К зелени с умом

Даем интервью журналу «Бизнес и Власть» №3 (96) 2019
1

В пять раз с 2014 года увеличило производство предприятие «Вологодская зелень». Начав с теплицы в 80 кв. м, владелец бизнеса Арман Ераносян сегодня известен как перспективный предприниматель, который поставляет свою продукцию в крупные торговые сети Вологодской области и за ее пределами. О перспективах развития производства Арман рассказал нашему журналу.

— В 2012 году мы с отцом построили теплицу площадью всего 80 кв. м. Выращивали зеленый лук, который потом сдавали на оптовые базы. Приходилось тяжело, потому что оборотных средств у нас не было, мы начинали в прямом смысле с нуля. Постепенно дошли до четырех теплиц общей площадью 2000 кв.м. Сейчас предприятие базируется в поселке Васильевское Вологодского района, у нас 40 человек сотрудников. В начале 2017 года запустили новое направление — производство шампиньонов. До нас их никто в регионе не производил, завозили из Китая. Полтора года ушло на запуск этого проекта, но уже видны хорошие результаты. Мы пошли по пути расширения ассортимента, стремясь предложить нашим партнерам как можно больше продукции. Выращиваем и кинзу, и рукколу, летом — шпинат и салат. Вологодская область — северный регион, людям не хватает зелени и витаминов, поэтому спрос на наш товар есть всегда.

— С чего начинался ваш бизнес?

— Да, это сложное и непредсказуемое дело. В каком-то другом бизнесе можно построить прогнозы сбыта, а у нас урожайность во многом зависит от погоды. Но в том и интерес, что неблагоприятные внешние обстоятельства можно компенсировать применением новых технологий. Это целаянаука — минимизация рисков в сельском хозяйстве. Если ты все продумал, заранее озаботился качеством почвы, соблюдением всех технологий (температурный режим, время полива и многое другое), тои результат будет налицо. С точностью до суток мы высчитываем, в какой день появляются ростки, сколько дней идет вегетационный период, когда снимать урожай. Но мало снять его и расфасовать. В торговой сети продукт должен появиться свежим и неиспорченным. Зелень может, например, потерять свои вкусовые качества из-за резкой смены температуры. Конечно, мы могли бы действовать так: продали товар, а там уже не наши проблемы. Но мы понимаем, что если покупатель купит в магазине брак, то он не будет разбираться, по чьей винеэтот брак появился. Будет затронута наша репутация. Поэтому мы держим двух торговых представителей, которые отслеживают наш продукт в магазинах. Они смотрят на все: от того, как зелень разложена, дособлюдения условий ее хранения. Если они увидят некондицию, в их задачи входит как можно быстрее ее убрать и организовать поставку замены.

— Тяжело заниматься сельским хозяйством в «зоне неуверенного земледелия»?

— Думаю, это во многом вопрос известности. В 2016 году наше предприятие стало победителем в конкурсе «Молодой предприниматель» вноминации «Открытие года», затем мы победили в конкурсе «Мы выбираем».Помимо подтверждения качества такие конкурсы позволяют заявить о себе на рынке. Если тебя знают, тебя принимают, с тобой работают. Наша продукция также имеет сертификат «Настоящий вологодский продукт» — это символ доверия жителей региона. Что касается проблем с торговыми сетями, то, наверное, этот вопрос в целом можно решить только путем объединения поставщиков. Крупным ритейлерам удобнее работать не со множеством мелких предприятий, а с крупными организациями, которые могут решать вопросы в комплексе. Но сейчас между поставщиками идет серьезная борьба за рынок, и это мешает консолидации.

— Многие сельхозтоваропроизво
дители жалуются на проблемы с «входом» в торговые сети. Как у вас с этим дела?

— На своем опыте мы поняли, что нужно не просто зайти на рынок, гораздо сложнее удержаться на нем. Мы хотим выйти на федеральный уровень, а также стать ключевым игроком на рынке зелени в Вологодской области. Чтобы достичь этих целей, нужно постоянно работать надсебестоимостью, снижать издержки, поддерживать конкурентный уровень цен, не забывая о качестве. Это очень сложно. При этом необходимо расширять производство. Мы должны стать не просто тепличным комплексом, а полноценным комбинатом. Это, кстати, один из факторов успеха в торговых сетях: чем больший объем товара ты предлагаешь, тем сетям интереснее с тобой работать.

— Можно подробнее о конкуренции?

О нас в журнале «ГРАНИ» №2 (32) 2018
1

Бизнес со вкусом

Созданное два года назад ООО «Вологодская зелень»сегодня — один из крупнейших поставщиков,обеспечивающих жителей Вологды, Череповца и даже Архангельской области разнообразными ароматными травами, с которыми любая еда приобретает особый неповторимый вкус.

Генеральный директор «Вологодской зелени» Арман Ераносян родился в Вологде, вырос и ведет свой бизнес в поселке Васильевском Вологодского района, а вот его предки, как нетрудно догадаться по фамилии, – родом из Армении. Из того самого печально знаменитого на весь мир Спитакского района. После страшного землетрясения 1988 года его отец собрал родственников и перевез в Вологду. Решение переселиться сюда было, конечно, неслучайным: эти края были ему знакомы, здесь он жил и работал за несколько лет до трагедии. Свое намерение он объяснил простои понятно:

– Это самая спокойная земля, землетрясений там точно не бывает, но главное, люди живут хорошие.

Объясняя, почему он вдруг решил заняться именно этим видом бизнеса – выращиванием зелени, – Арман с улыбкой говорит:

– Наверное, генетика сыграла роль. Я просто не могу представить стол без зелени. Очень хотелось, чтобы и другие люди оценили, сколько от нее удовольствия и пользы.

Раньше, рассказывает он, главным гостинцем, который привозили им гости из Армении,была зелень:
— Сейчас мы просим зелень не привозить:здесь есть все! На первых порах это был скорее не бизнес, а личное подсобное хозяйство. Они вместе с отцом сажали лук на продажу, и, надо сказать,результат был успешным не всегда. Лишь три года спустя подсобное хозяйство стало обществом с ограниченной ответственностью «Вологодская зелень».
Сегодня предприятие развивает параллельно два направления бизнеса. Первое —производство ароматных трав на собственных производственных площадях в поселке Васильевском. Вплоть до нынешнего года это были только теплицы площадью в три тысячи квадратных метров, где выращивали зеленый луки фиолетовый базилик, а также шампиньоны.

Раньше, рассказывает он, главным гостинцем, который привозили им гости из Армении,была зелень:
— Сейчас мы просим зелень не привозить:здесь есть все! На первых порах это был скорее не бизнес, а личное подсобное хозяйство. Они вместе с отцом сажали лук на продажу, и, надо сказать,результат был успешным не всегда. Лишь три года спустя подсобное хозяйство стало обществом с ограниченной ответственностью «Вологодская зелень».
Сегодня предприятие развивает параллельно два направления бизнеса. Первое —производство ароматных трав на собственных производственных площадях в поселке Васильевском. Вплоть до нынешнего года это были только теплицы площадью в три тысячи квадратных метров, где выращивали зеленый луки фиолетовый базилик, а также шампиньоны.

Второе – закупка, фасовка и поставка в торговые сети всех видов зелени высокого качества, которую организация приобретает у проверенных поставщиков.В нынешнем году бизнес в буквальном смысле слова прирос еще и полем в десять гектаров, на котором посеяли лук, салат, шпинат, кориандр, или, как его у нас обычно называют, кинзу. Арман уверен, что на Вологодчине прекрасную зелень в больших объемах можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте в летнее время. Он ссылается на опыт своих московских партнеров, которые провели такой эксперимент еще в прошлом году, и он оказался вполне успешным. До недавнего времени на прилавках магазинов Вологодской области самыми распространенными и привычными видами зелени были укроп, петрушка и зеленый лук. Поэтому,взявшись в 2013 году поставлять такие экзотические для северных широт травы, как тот же базилик, кинза и другие, Арман Ераносян рисковал: а вдруг продукция «не пойдет»? Поначалу так и было.
– Мы первую пару лет работали «в минус», сейчас с зеленью дела идут хорошо, а вот шампиньоны до сих пор приносят убытки, – рассказывает он.

Эти всесезонные грибы достаточно популярны у вологжан, но себестоимость их довольно высокая. Компост для их выращивания приходится закупать в Краснодарском крае, поскольку в Вологодской области подходящего для этих целей нет.
Однако предприниматель уверен: вологодский потребитель со временем будет готов платить за качество и экологичность. И у него есть веские основания для подтверждения этой уверенности.

– Поначалу в области грибы не шли, и мы их отправляли в Москву персональным клиентам, буквально на дом привозили, – вспоминает Арман. – В столице очень востребованы экологически чистые продукты, люди готовы платить за них дороже. У нас сейчас тоже к этому приходят, поэтому в Москву мы шампиньоны больше не возим: есть устойчивый спрос и в Вологде.

Второе – закупка, фасовка и поставка в торговые сети всех видов зелени высокого качества, которую организация приобретает у проверенных поставщиков.В нынешнем году бизнес в буквальном смысле слова прирос еще и полем в десять гектаров, на котором посеяли лук, салат, шпинат, кориандр, или, как его у нас обычно называют, кинзу. Арман уверен, что на Вологодчине прекрасную зелень в больших объемах можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте в летнее время. Он ссылается на опыт своих московских партнеров, которые провели такой эксперимент еще в прошлом году, и он оказался вполне успешным. До недавнего времени на прилавках магазинов Вологодской области самыми распространенными и привычными видами зелени были укроп, петрушка и зеленый лук. Поэтому,взявшись в 2013 году поставлять такие экзотические для северных широт травы, как тот же базилик, кинза и другие, Арман Ераносян рисковал: а вдруг продукция «не пойдет»? Поначалу так и было.
– Мы первую пару лет работали «в минус», сейчас с зеленью дела идут хорошо, а вот шампиньоны до сих пор приносят убытки, – рассказывает он.

Сегодня предприятие развивает два направления бизнеса.
Первое — производство ароматных трав и шампиньонов на собственных производственных площадях.
Второе — поставка в торговые сети всех видов зелени, приобретенной у проверенных поставщиков.

С опытом к Арману Ераносяну пришло понимание, что дело, которым он решил заняться, требует серьезных знаний, поэтому на предприятии появился специалист по выращиванию шампиньонов, сейчас подыскивают агронома. Молодой директор за эти годы побывал на многих предприятиях, занимающихся аналогичным производством, активно участвует в обучающих семинарах, интересуется специальной литературой.
Буквально в первый год работы Арман Ераносян принял участие в конкурсе «Молодой предприниматель», где занял первое место.
— Конечно, мы хотим расширять производство, строить новые теплицы, — делится он планами на будущее.
— В идеале хотели бы обойтись без закупок зелени из вне. Но, к сожалению, это нереально, потому что Вологодчина — северный край. А еще он уверен, что, учитывая политическую и экономическую конъюнктуру, продукты, которые России приходится закупать за границей, нужно стараться максимально заменять местными:
— Конечно, ананасы и бананы в Вологде не вырастить, а вот зелень вполне можно, и мы должны это делать.

О нас в журнале «Бизнес и Власть» №5(86) 2018
1

В поисках новых решений

Компании «Вологодская зелень» всего два года, но мы уже не раз писали о ней на страницах журнала. Поводов для этого было достаточно: то запуск очередного нового направления деятельности, то участие в общественной жизни (компания — член «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области»), то получение различных наград (последняя победа — в номинации «Дебют года» ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»).

В этом году руководство компании не стало заявляться на конкурс в рамках «Ассамблеи предпринимателей Вологодской области», сфокусировавшись на дальнейшей модернизации и расширении производства. Мы поговорили с предпринимателем Арманом Ераносяном о том, чем сейчас живет его предприятие и какие новые перспективы открываются перед ним.

Начав с выращивания наиболее востребованных пряных культур —петрушки и укропа, — в прошлом году «Вологодская зелень» запустила линию по производству охлажденных шампиньонов. При этом расширение ассортимента остается одним из главных принципов работы компании. Буквально на днях завершились посадки на новом большом поле: это не только традиционные «огородные» культуры, но и шпинат, кинза, руккола, салат. Точных прогнозов по урожайности сегодня в компании не дают: надо сначала отработать первый год. Но ориентир есть — это около 100 тонн готовой продукции в течение этого сезона. Именно столько сегодня компания готова реализовать своим контрагентам. «Будем выращивать больше — будем открывать новые направления сбыта», — говорит руководитель.

Также в настоящее время строится еще одна шампиньонница с автоматизированной линией фасовки. Если дело пойдет, «Вологодская зелень» сможет покрыть большую часть потребности регионального рынка в этих грибах, что позволит магазинам и переработчикам отказаться от закупки некачественной продукции сомнительного происхождения.

Арман, как любой настоящий предприниматель, находится в постоянном поиске новых решений, готов к эксперименту. Например, в этом году он планирует часть урожая лука собрать с открытого грунта — теплица, которая всегда дает стабильно высокий результат, каждое лето закрывается на профилактику, и образуется простой в производстве зелени. Его-то и необходимо ликвидировать, засеяв луком часть нового поля. Теплицу также ждет технологическая модернизация, чтобы сделать производство все сезонным —зимой растениям будет тепло, а летом прохладно.

Еще один вопрос, который постоянно требует постоянного внимания, —кадровый. Сельское хозяйство характеризуется обилием ручного труда, и кадровый голод здесь — на «Вологодской зелени» — чувствуется очень остро. «Многие люди хотят получать деньги, но не хотят работать», — сетует руководитель

Кроме того, новое оборудование требует новых знаний и навыков, а в деревне квалифицированных работников найти гораздо сложнее, чем в городе. «Поэтому важно выстроить бесперебойную систему поиска, набора и обучения сотрудников, — считает Арман Ераносян. — На отстройку этого процесса на производстве уделяется много времени и внимания». «Пожалуй, самым сложным в растениеводстве является соблюдение технологии выращивания. Именно в ней заключаются многие риски. Чтобы получить высокий урожай, необходимо соблюсти несколько условий: и температурный режим, и время поливов, и качество почвы, и многое другое», — добавляет предприниматель. Он уверен, что залогом эффективности его компании является именно сочетание грамотно выстроенной кадровой работы и отточенных технологических процессов.

О нас в журнале «Бизнес и Власть» №6 (77) 2017
1

Грибное место

Небольшая компания «Вологодская зелень» громко заявила о себе уже на этапе запуска своего агропромышленного бизнеса в 2016 году. Тогда она была признана победителем конкурса «Молодой предприниматель России». Сейчас в ее жизни начинается новый этап — компания объявила о старте продаж охлажденных шампиньонов собственного производства. И это притом, что основное направление — выращивание лука, укропа, петрушки — только набирает обороты.

«Я всегда мечтал заняться шампиньонами. Дело в том, что в нашей области их никто не производит, везут из других регионов. А здесь в лучшем случае только фасуют, как это делали, например,и мы, — рассказывает Арман Ераносяно том, почему его «Вологодская зелень»занялась грибами. — И тут подвернулся случай: прошлой весной общий знакомый свел меня со специалистом, который был готов взяться за новый проект». От идеи до запуска полноценного производства прошло не более полутора лет. И вот уже в августе этого года на прилавках вологодских магазинов появились первые партии свежих шампиньонов, выращенных по всем правилам, предписанным технологией,и в соответствии с санитарно-гигиеническими стандартами.

Но в итоге ты становишься свидетелем настоящего чуда: еще вчера белые шляпки только появились из земли, а завтра из ни хуже можно приготовить вкусное блюдо», —рассказывает предприниматель.Эксперимент, на который он отважился вместе со своей командой, оказался успешным: через несколько недель после запуска производственного процесса, в начале августа этого года, первые вологодские шампиньоны поступили в продажу в сетевые магазины города и области. На сегодня это единственный производитель свежих грибов в нашем регионе.Увлечение «растительной жизнью»у Армана Ераносяна началось в 2012 году,когда они с отцом заложили теплицу на 80кв. м. «У нас не было никакого стартового капитала, мы все начинали буквально с нуля. Зеленый лук, который выращивали,сдавали оптом на базы, — рассказал руководитель в одном из интервью нашему журналу. — В 2014 году вместе с производством лука начали заниматься его фасовкой»

Сегодня на предприятии функционируют четыре теплицы общей площадью 1300 кв.м, расположенные в поселке Васильевское Вологодского района. Численность работников предприятия составляет более 20 человек. Еще 10 рабочих мест предполагает производство шампиньонов при выходе на проектную мощность. «Вологодская зелень» — активно развивающееся предприятие, один из крупнейших поставщиков зеленой продукции не только в магазины Вологды и Череповца, но и в соседние регионы. Благодаря высокому качеству и доступным ценам она пользуется большим покупательским спросом. «Вологжанам — северным жителям —часто не хватает витаминов, и наша зелень,которую мы выращиваем круглый год, является просто незаменимой на столе любого городского жителя», — объясняет владелец востребованность своей продукции потребителями. Его не пугает конкуренция с крупными производителями. Ставка на качество(недаром товарам компании присвоен знак «Настоящий Вологодский продукт»),адекватная оценка рисков и продуманная стратегия при внедрении новых видов продукции позволяют руководству «Вологодской зелени» уверенно смотреть в будущее и строить планы по выходу на федеральный уровень.

Даем интервью журналу «Бизнес и Власть» №8(79) 2017
1

Одним из победителей в номинации «Дебют года» ежегодного конкурса «Мы выбираем, нас выбирают» за 2017 год стала компания «Вологодская зелень». О том,как развивается агропромышленный бизнес, какие перспективы ставит перед собой молодое предприятие, мы говорим с предпринимателем Арманом ЕРАНОСЯНОМ.

— Участие в конкурсах, безусловно,положительно влияет на узнаваемость нашего предприятия и нашей продукции. Потребитель уже знает марку «Вологодская зелень», и это несмотря на то, что мы на рынке совсем недавно. Кроме того, имиджевый ресурс позволяет нам устанавливать необходимые контакты для взаимодействия с различными властными структурами, что немаловажно, когда речь идет о помощи малому бизнесу. Если тебя не знают, не слышали о твоей продукции,сложно вести какой-то конструктивный диалог.

— Арман Дереникович, вы постоянно участвуете в различных конкурсах. Так, в 2016 году ваше предприятие стало победителем в «Молодом предпринимателе» в номинации«Открытие года», теперь вот победа в «Мы выбираем». Что дает вам участие в подобных мероприятиях?

— Мы всему учимся на собственном опыте. В первое время бывало по-разному.Я считаю, в любом развитии существует доля риска, только рисковать надо продуманно, чтобы минимизировать потери. Я считаю, необходимо в течение всего года выдерживать ассортимент продукции.Потому что каждый сезон диктует спрос на определенный товар: летом — на один,зимой — на другой, осенью, весной — на третий. Сейчас мы, например, выращиваем лук, шампиньоны и базилик. Они очень востребованы.

— Сельское хозяйство является довольно рискованным занятием, многое зависит от погоды,качества почвы, технологии.Как ваше предприятие минимизирует риски производства сельхозпродукции?

— Думаю, это во многом вопрос известности. В 2016 году наше предприятие стало победителем в конкурсе «Молодой предприниматель» вноминации «Открытие года», затем мы победили в конкурсе «Мы выбираем».Помимо подтверждения качества такие конкурсы позволяют заявить о себе на рынке. Если тебя знают, тебя принимают, с тобой работают. Наша продукция также имеет сертификат «Настоящий вологодский продукт» — это символ доверия жителей региона. Что касается проблем с торговыми сетями, то, наверное, этот вопрос в целом можно решить только путем объединения поставщиков. Крупным ритейлерам удобнее работать не со множеством мелких предприятий, а с крупными организациями, которые могут решать вопросы в комплексе. Но сейчас между поставщиками идет серьезная борьба за рынок, и это мешает консолидации.

— Вы используете современные технологии в вашем производстве?

— В принципе, все наши технологии современные, начиная с того, что производственные площади мы строили с соблюдением всех необходимых нормативов, включая нормы герметичности, освещения и так далее. Поддержание температурного режима и влажности воздуха производитсяавтоматизированно.Пожалуй, самым сложным в растениеводстве является соблюдение технологии выращивания, так как именно в технологии заключаются многие риски. Чтобы получить высокий урожай, необходимо соблюсти несколько условий: и температурный режим,и время поливов, и качество почвы, и многое другое. Мы просчитываем с точностью до суток, в какой день появляются ростки,сколько дней идет вегетационный период,когда следует снимать урожай.

— Можно подробнее о конкуренции?

— Конечно, чтобы развивать производство, нам неизбежно придется работать с финансовыми организациями. С какими конкретно, пока не могу сказать: сейчас выясняем, условия каких банков нам больше подходят.

— Прагматический вопрос: используете ли вы для расширения бизнеса кредитные ресурсы?

— Мы хотим, чтобы наш товар нравился людям, поэтому уделяем большое внимание налаживанию деловых отношений с торговыми сетями. Зелень — это товар такой нежный, можно сказать, непредсказуемый.Наша продукция может испортиться из-зарезкой смены температурного режима,потому что она ничем не обработана. Два торговых представителя отслеживают наш продукт на витринах магазинов. Смотрят, как разложен наш товар, как он выглядит, потому что если потребитель, придя домой, обнаружит брак, он в следующий раз этот товар не возьмет. Чтобы держать высокий уровень качества марки «Вологодская зелень», мысами убираем некондиционный товар при его обнаружении и поставляем ему замену.

— Как вы следите за качеством той продукции, которую мы видим на полках магазинов?

— Мы работаем с местными торговыми сетями и рядом федеральных сетей. Должен сказать, между поставщиками за представление в любой торговой сети идет серьезная конкурентная борьба, поэтому легкого здесь ничего нет. Например, сейчас есть спрос на шампиньоны, но сбыт все равно идет тяжело — рынок Вологодской области не настолько огромен, а его часть уже занята привозной продукцией, порой не самого лучшего качества. Мы надеемся, что со временем вологжане поймут что к чему и будут выбирать именно нас.

— Легко ли местному производителю зайти в федеральную сеть?

— С магазинами «у дома» мы тоже работаем, и те, у кого получается выдерживать ассортимент нашей продукции, становятся нашими постоянными клиентами.

— Поставляете ли вы свою продукцию маленьким магазинам?

— Я лично занимаюсь подбором сотрудников, потому что принцип «кадры решают все» еще никто не смог опровергнуть. Считаю,что для развития любого бизнеса необходимо, чтобы люди в коллективе слышали и понимали друг друга. Поэтому мы постоянно работаем над выстраиванием команды. И у нас уже есть наработанные стандарты, которые позволят в ближайшем будущем создать единый слаженный организм. Как управленец, я считаю, что человек должен с позитивом приходить на свою работу; если человек не любит дело, которым он занимается, ему лучше уйти и поискать что-нибудь другое.

— Насколько актуален для вашего производства вопрос квалифицированных кадров, как вы решаете кадровую проблему?

— Хотим выйти на федеральный уровень, на всю территорию Вологодской области — стать этаким маленьким монополистом, насколько это возможно. Уверен, мы сможем этого достичь, если будем полезны потребителю, если наша продукция и наши условия будут выгодны нашим партнерам.

— Какие ваши дальнейшие планы по развитию предприятия?

Тяжело зайти на рынок, но еще тяжелее на нем удержаться. А чтобы выдерживать необходимый уровень цен путь один— расширять производство. Минувшим летом мы приобрели 10 гектаров земли под строительство теплиц для выращивания зелени. В дальнейшей перспективе я вижу свое предприятие с производительностью уровня комбината. При большом объеме продукции ценовая политика становится более интересной и конкурировать заместо на полках ритейла будет гораздо легче.

Почему стоит покупать у нас

Поставляем свою продукцию в: Вологду, Череповец, Ярославль, Архангельск

Общий объем теплиц 3000 м²

На производстве работают 50 человек

Сертификаты

Написать директору

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных